Share_Week4-学习的感悟

今天看到新的数据结构和算法的专栏出来后,大家纷纷讨论和订阅,群里的一番讨论之后,有感记下。

基础的算法和数据结构,在这世界上有不知多少本书,有不知多少专业的人讲,还有不知多少个动画演示,如果这些都无法让你学会,为什么一个收费的专栏能呢?
我成长的时候,只有几本为数不多的书,翻译的又烂,还没电脑学,上网也不方便,找不到人讨论交流,也没学习小组,也没人告诉我方法,就死啃,看一遍不懂就看两遍,再不懂就先放下,过段时间再来……从没什么问题。好些东西就是这样,死磕磕到一定时候你就开窍 了。(不过我那时没今天这么干扰)。

不破不立,破而后立
蛹如果想变成美丽的蝴蝶,就要脱离它那安全而又温暖的巢穴,虽然这样会有一定的痛苦,并且会脱离这个安适的环境,但是在一定意义上来说却是获得了新生。
人在面对一个舒适安逸的环境时,总会渐渐地沉迷于其中流连忘返,那么他的成就也就只能仅限于此了,无法再进一步,最终只能断送在这个安逸的环境中。
走出舒适区,迎接新的开始,只有这样才会成长,才能追上这个时代发展的脚步,不辜负这个信息化的时代。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
很多人开始学习一段时间后,因为学习太枯燥,耐不住寂寞,最终放弃,看看各大图书网站卖的最好的永远是入门书籍,就可以知道大多数人都停留在入门阶段就止步不前。
在此引用耗叔专栏里的一段话
一定要坚持,要保持长时间学习,甚至终生学习的态度。
一定要动手,不管例子多么简单,建议至少自己动手敲一遍看看是否理解力透的细枝末节。
一定要学会思考,思考为什么要这样,而不是那样。还要举一反三地思考。
不要乱买书,不要追新技术新名词,基础的东西经过很长积累,会在未来至少10年通用。
回顾一下历史,看看历史时间线上技术的发展,你才能明白明天会是什么样的。

反思
订阅耗叔的专栏开始是冲着大神的名头去的,哪不知,入坑很深,干活很多。反思自己之前的学习模式:

  1. 书买很多,看不完,囤着
  2. 书看很多,很杂,没有系统性
  3. 看书满足低级心理需求,实践不多,只看不练,提升缓慢
  4. 曾经也看过几本经典的,缺乏持续坚持下去的决心,最终放弃
    现在需要沉下心来,补补基础,万丈高楼平地起,坚持学习,持续学习,动手实践,加油~

取法于上,得乎其中;取法其中,得乎其下!
There are long roads ahead. I will explore all fronts in search of the destination.
不讨论, 不实践,不思考,不归纳,看再多的书都没用。ARTS走起!

拓展阅读

  1. Teach Yourself Programming in Ten Years中文版
  2. 程序员的谎谬之言还是至理名言?
------本文结束感谢阅读------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
显示 Gitment 评论